Удивительные игры, о существовании которых сложно даже представить, как выясняется. Однако никто не отрицает реальность игровой индустрии в Словакии, но оказывается, что в этой стране есть люди, которые жаждут социалистического прошлого. И прошлое – или, точнее, его идеализация – всегда связано с определенными символами; выражается в них. Одним из таких символов был Trabant – легковой автомобиль из Восточной Германии, который в узких кругах восточноевропейского общества, вспоминая свою историю, действительно стал воплощением счастливых времен, а в чуть более широких кругах советского и раннего постсоветского общества – олицетворением фразы «ГДР – витрина социализма». (что, если верить тем, кто жил в 70-х годах, было не принято говорить вслух). Правда, не многие знают, что наряду с «популярной» моделью ралли «труба», потому что этот замечательный автомобиль был ласково назван. И это то, чему посвящена эта игра, которая почти неизвестна за пределами ее родины. Кстати, выпущен в 2001 году, но тоже под DOS – и сразу в виде бесплатного программного обеспечения.
Вид в Trabi II сверху и в полном 2D великолепен. Есть три режима на выбор: чемпионат, медленная езда и – внимание – «гонка призраков». Чемпионат делится на два этапа. Первый – это тренировка, когда вы едете по дорожкам в полной изоляции и учитесь крутиться и тормозить (что не так просто в этой игре). Вторая – это настоящая гонка, в которой участвуют только одиннадцать соперников. Обучение формально бесконечно – больше похоже на обучение; Вы можете остановить это в любое время. Фрирайд в основном такой же, но без какой-либо предварительной подготовки, то есть непосредственно против ваших оппонентов. Наконец, последний режим – с «духом» – самый смешной и в то же время полезный. В нем вы конкурируете с действительно странной нематериальной машиной (также трабантом), с которой вам не встретиться; В этом режиме вы можете практиковать обгон реальных противников, не нанося вреда машине (поскольку система повреждений в этой игре также присутствует и отображается в отдельном масштабе). Также интересно, что «призрак» периодически меняет форму, становясь той или иной моделью трабанта. Перед началом игры в режиме чемпионата вы можете выбрать команду, в которой играете; Также разрешено изменять некоторые технические характеристики автомобиля – тип коробки передач, тип шины, скорость срабатывания тормоза. Доступен сетевой мультиплеер.
Графика довольно проста, но, во-первых, очень четкая и детальная, хотя и не очень яркая, а во-вторых – как уже было сказано выше, она лучше только для этой игры. И хотя следы здесь не очень разнообразны, но все вокруг “серо-зеленое”, но душа просто поет, видя их; Не только в самых редких обзорах игры в Чехии и Словакии отмечается уникальная «коммунистическая атмосфера», в которую создатели тщательно упаковывают свои замечательные работы. И каковы замечательные эффекты выхлопных газов, какие замечательные звуки и музыка – но все гораздо лучше видеть и слышать своими глазами.
Приговор состоит в игре: для всех, кто жаждет нашего славного (или – для некоторых – только такого) прошлого, для всех фанатов сложных гонок и для всех, кто считает себя старым игроком и не смотрит на дату релиза.