Одна из первых игр для платформы Amstrad CPC, выпущенная только на этом компьютере и выпущенная не кем-либо, а самим Amsoft, прямым подразделением компании – разработчика вышеупомянутого компьютера. Об этом довольно сложно писать, потому что самое интересное из того, что из этого известно, читается в предыдущем предложении.
«Космические ястребы» – это «вариант» классического галактического аркадного хита: игрок должен управлять кораблем, который летит в космосе и уничтожать одну за другой «волны» враждебных объектов. Перспектива обзора сверху; «Главный герой» движется независимо от нижней части экрана вверх, и мы можем перемещать его только влево или вправо. «Волны» упомянутых выше противников, сражения, с которыми они являются своего рода «уровнями», появляются сверху – и сразу начинают постепенно тонуть, пересекая нижний край экрана, исчезая навсегда. Физический контакт с врагом заканчивается для нас смертью, но каждый враг также умирает даже после одного меткого удара; обратите внимание, что после смерти существа оставляют «подарки» в виде странных предметов, падающих с большой скоростью – последствия столкновений с ними плачевны, как в случае, описанном выше. Заправлять боеприпасы и топливо не нужно, бонусов нет. По умолчанию выдается несколько «жизней», и в случае смерти мы буквально перерождаемся через секунду и в том же «месте» (т. Е. Будет тот же уровень и оставшееся количество противников – нам не придется возвращаться к началу игра или даже на нынешнем стадионе). «Прохождение» «волны» считается моментом, когда в поле зрения не остается ни одного врага, но нет необходимости убивать их всех: вполне допустимо просто избегать любого контакта и ждать, пока они не выйдут за пределы видимого пространства. (но ясно, что все, начавшееся таким образом, не будет работать, то есть большинство все равно придется уничтожить).
Прежде чем начать, вы можете выбрать один из восьми уровней сложности, а также режим одного или двух игроков на одном компьютере. Мы должны пройти в общей сложности восемь «фаз» – и у каждого из них есть свой тип врага, который нас ждет: «летучие мыши», «покемоны» (извините за сравнение), «летающие тарелки», «палочковидные бактерии», « капсулы »,« ромбы »,« крестики »,« двойные улитки ». Каждая новая «волна» превосходит предыдущую по количеству и скорости движения. За убийства любого существа назначается определенное количество очков (увеличивающееся пропорционально порядковому номеру проходящего сегмента), поэтому формально конечной целью является «остановить орду космических ястребов» (ничего не написано на сюжет с целью …), но на самом деле – просто заработайте столько очков, сколько сможете. Следует отметить, что начиная с четвертого уровня нас будет «сопровождать» странная красная сфера: во время битвы она мчится взад-вперед по экрану, ее невозможно уничтожить и столкновение с ней смертельно, как с врагом. После ответного удара «волной» и короткой передышки (буквально через несколько секунд) эта штуковина все еще остается на экране (но больше не движется, но, кажется, застывает в определенной точке), и возникает риск случайно прикоснувшись к нему, что приведет к смерти. Противники практически не заметили никакого интеллекта, даже если ситуация такова, что вы и единственный противник остаетесь на экране, последний может взлететь до нижнего края, а затем внезапно подняться наверх, разрушая тем самым ваши нервы. , Сложность процесса в целом можно оценить достаточно высоко: концентрация «ястребов» уже на четвертом уровне, скажем, существенная, поэтому маневры становятся сложной задачей, а «убить их всех» практически невозможно.
Каким бы невероятным ни казался эксклюзивный жанр 1985 года и тому подобное, у Space Hawks есть графика. Понятное дело, не ахти даже для своего времени, но оно есть. Следовательно, сама лодка отслеживается относительно хорошо; анимированы изображения некоторых типов противников – посмотрите, как красивы «мыши», представители первой «волны», машут крыльями; и даже общий фон – это не просто черное пространство: в темноте кое-где есть тонкие «рассеянные» точки, переливающиеся как минимум четырьмя оттенками цвета! Похоже, что они пытались сделать эту вещь максимально оригинальной, учитывая ограничения на платформу и пол, указанные выше. Конечно, ценители древних аркадных игр не найдут здесь ничего удивительного – но игра не претендует на это. Это просто любопытный (прежде всего, очевидно, из-за его происхождения) настоящий аркадный классик, полностью верный своим традициям и духу. И это фантастика.