Простая и в то же время интересная стратегия от разработчиков из Польши. В игре описаны важные политические события в этой стране, которые действительно произошли в начале 80-х годов прошлого века. Вам фактически придется взять на себя роль главного лидера профсоюза Польской солидарности – Леха Валенсы. Однажды, в самом начале 1990-х годов, Голливуд даже решил снять фильм об этом выдающемся польском политике, и стратегия «Солидарность» должна была появиться одновременно с фильмом. Но что-то не получилось со съемками, но игра все же была опубликована в 1991 году. А теперь немного истории …
Хорошо известно, что в странах Варшавского блока все было не так безоблачно с точки зрения мирного восприятия гражданами навязанных ценностей и идеалов построения социалистического общества. Уже был Будапешт (1956) и была Прага (1968). Польше, к сожалению, также не удалось избежать кровавого развития событий. Недовольство населения этой страны советским влиянием было наиболее сильно выражено восстанием рабочих в Гданьске. Это произошло в конце 1970 года: тогда выступления были жестоко подавлены силами ЗОМО – Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej (Моторизованная поддержка гражданской полиции, ее полный советский эквивалент – Специализированные подразделения моторизованной полиции, СММС). Новая волна протестных движений началась в 1980 году, в то же время профсоюз «Солидарность» был зарегистрирован впервые. Второй раз он проявил себя в 1982 году. Постепенно протест в обществе усилился. Союз уже насчитывал около 10 миллионов человек. Это очень много говорило властям. В сентябре 1981 года было вынесено последнее предупреждение руководству польской партии из СССР. Не случайно отправная точка в игре была выбрана 13 декабря 1981 года – дата начала максимального обострения и введения военного положения на территории НДП, которая продолжалась почти два года. В главном меню игры перед вами будет карта Польши. Вся страна разделена на семь регионов – воеводств (кто не знает, это наша область). Справа есть кнопки, которые отображают информацию о состоянии дел в каждом из этих воеводств. Пункты меню: «Акции» – какое из запланированных мероприятий проводится, «ЗОМО» – сколько специальных полицейских подразделений имеется в каждом воеводстве, «Заключенные» – количество политических заключенных, содержащихся в тюрьмах. В начале игры большинство из них в Поморском воеводстве (Гданьск). Уровень заработной платы рабочих (реальная заработная плата) очень интересно изображен на региональных картах как набор продуктов и предметов первой необходимости (потребительская корзина). Не менее интересен уровень дефицита (Нехватки) товаров – в виде длинной или короткой очереди в магазинах. Остальные пункты отражают соотношение сил (красные и белые флаги), количество сторонников Солидарности, степень «тоталитарного давления» и уровень протеста в обществе.
Выше просто актуальная информация. Но есть еще средства и методы борьбы. Для этого выберите любое воеводство на карте. Вы увидите увеличенное изображение региона с полной информацией о состоянии дел. Здесь меню содержит несколько пунктов. Одним из таких предметов является «Акции», классический и давно установленный набор методов, в том числе забастовки, разбрасывание листовок, установка плакатов, демонстрации и митинги. Вы направляете своих активистов на то или иное действие. Они бывают трех категорий: начинающий, ветеран и профессионал. Акции могут быть запланированы на несколько недель вперед. Следующий пункт – «Деятельность», здесь отображаются все ваши подпольные действия: финансирование, организация забастовок, печать агитационных материалов, информационная работа в области радио и телевизионного вещания. Третий пункт – «Перевозка грузов». Вы всегда можете отправить необходимое оборудование из одного региона в другой своим коллегам в политической борьбе против режима. И последнее – «Покупки», здесь вы можете получить доступ к радио или телевидению за наличные, приобрести копировальное и копировальное оборудование для печати агитационных материалов. Цель в игре вполне понятна – чтобы в каждом регионе на карте доминировали только белые флаги с красной буквой S.
Разрешение экрана игры составляет 320х200, всего 16 цветов, и этого вполне достаточно для стратегии такой ориентации. Несмотря на то, что игра польская, интерфейс в основном выполнен на английском языке, на польском языке приведены только топонимы – названия воеводств. Поэтому здесь, скорее всего, нет языковых проблем.
Игра, безусловно, интересная и развивающая. Один из дотошных читателей, учитывая многие острые геополитические процессы последнего десятилетия, сразу же увидит особенности симулятора для организации беспорядков и переворотов в таком игровом формате. Но, конечно, это не так. Прежде всего, это стратегия, основанная на реальных исторических событиях. Конечно, игра также носит пропагандистский характер, потому что каждая нация имеет право донести свой взгляд на те или иные периоды развития своего общества. В целом подобный метод следует рассматривать как популяризацию истории, вложенную в доступную игровую форму. Ведь каждый гражданин обязан помнить основные этапы развития своей страны, и кто знает – возможно, такой интересный способ доставки учебного материала будет гораздо эффективнее, чем твердый указатель строгой «марванны» и невыносимо скучного домашнего задания …