Щелчок – и космопорт пронесся по клубам пламени, камеры щелкнули безумным шагом, материал вышел в печать. И теперь туманные очертания мыса Канаверал уже где-то позади, а впереди бесконечная черная пустота …
Жанр этой игры – Симулятор. Это верно, с большой буквы. Даже после одного часа игры в это чудо все остальные «симуляторы» самолетов, вертолетов, танков и подводных лодок, которые мы любим жаловаться на эксплуатацию, кажутся просто детским развлечением. Это настоящий симулятор, и, вообще, единственный в своем роде – симулятор шаттла.
«Щелчок» – это то, что мы думаем, здесь, на Земле. За этим словом стоят тысячи всевозможных команд, тысячи действий, которые космонавты должны выполнять на протяжении всего своего долгого полета.
Девять пультов управления в кабине. На каждом – масса кнопок, рычагов, счетчиков, экранов с буквами, цифрами и символами и что-то совершенно неопределенное. Ничего из этого только здесь. Все для чего-то нужно. Одна ошибка может стоить всей команде. Управление должно быть эффективным, а неэффективность недопустима.
Игра включает в себя ряд миссий (кстати, очень (для нас) необычных), и если вы не используете специальные опции «прокрутки времени», то одна миссия может занять несколько дней. Кстати, вариант неизбежно придется иногда использовать, почему – вы сами поймете.
Играть без руководства – все равно что читать китайскую газету. И руководство к этой игре таково, что некоторым книгам позавидуют. Но, похоже, это уже наверстали опытные космонавты, потому что, например, мне еще не все ясно, хотя я освоил общую информацию о панелях управления. Самое удивительное, что играть в нее … страшно. Не больно, не интересно – страшно. Оказывается, панель с кучей странных элементов может пугать гораздо хуже, чем зубастые монстры за углом в темном коридоре. В этом холодном мире черного пространства нет угроз в виде инопланетян и неизвестной радиации, но есть другая, гораздо более реальная и страшная угроза крушения шаттла, если что-то вдруг пойдет не так. И вы совершенно одни среди этого огромного черного моря – никто не протянет руку. Непрофессионализм не приветствуется, но выбор должен быть сделан.
Выбор – играть или нет, и если да, то кому. Сейчас нет абсолютно никакого смысла описывать все игровые функции: во-первых, это заняло бы неприемлемо много места, во-вторых – все еще есть руководство, и в-третьих – я все еще не расскажу вам о десятой части возможностей игры , Остановимся подробнее на другом – графике. Она прекрасна, насколько это было возможно в 1992 году, можно многое увидеть (например, запуск шаттла с видом от третьего лица). Однако большую часть игры придется смотреть на устройства, которые хоть и нарисованы очень четко (но в остальном), но производят слегка удручающее впечатление.
Мое мнение таково, что играть можно только в том случае, если вы морально подготовлены к тому, что вам нужно много и долго учиться. Это симулятор – с заглавной буквой игровая индустрия не знала ничего подобного до или после (про все виды «Космической станции», если вы вдруг играли, совсем забыли), поэтому вам придется начинать тренировки с поцарапайте, и сразу же, в том, что называется, «Полевые условия». И все сами, помощников нет. Однако это отличный шанс проверить ваше терпение и настойчивость: космос подчиняется только элите.
П.С .: Только один совет: если вдруг решите поиграть, не смотрите в окно. Вы (если вам не повезет и Земля не будет там в это время) не увидите ничего, кроме черноты. И лучше вообще этого не видеть …