Самая необычная версия «Пираты! «Не так, как во всех других публикациях – сделано исключительно в черно-белых тонах, но в высоком разрешении 512х342.
Понятно, что игровой процесс, подробно описанный на странице оригинальной версии игры под Commodore 64, перешел на воплощение шедевра Сид Мейера на Macintosh, который появился год спустя без каких-либо особых нововведений, однако многие элементы их внешний вид изменился до неузнаваемости. Мюррей Тейлор почти полностью переделал значительное количество иллюстраций Майкла Хэра, другие были слегка модернизированы, сводя анимацию к минимуму и добавляя детали, улучшенные в соответствии с новым разрешением. В принципе, новые черно-белые лица губернаторов, их дочерей, торговцев и других персонажей вполне могут быть согласованы, особенно если учесть, что некоторые фотографии появились здесь впервые – например, изображения капитана корабля, сторожа на Марсе и т.д. просто глядя на глобальную карту с серо-серым морем, можно сразу же погрузиться в пропасть самой отчаянной тьмы. Не менее печальным является скудный саундтрек, который не сильно изменился со времен C64: звуки пушечного огня, удары во время фехтования, редкие мелодии во время побед – и это все. Но для кого определенно пошло на пользу высокое разрешение и черно-белая палитра – таков текст игры: теперь он отображается в обоих регистрах и характеризуется чрезвычайно высокой четкостью и удобочитаемостью.
Есть и другие небольшие улучшения. Таким образом, «Зал славы» можно посетить не только в меню «Пуск», но и непосредственно из каталога игры на жестком диске; Прямая загрузка спасения двойным щелчком по соответствующему файлу также доступна там. Кроме того, после публикации для IBM PC в игру были добавлены два нововведения: возможность временно разделить вашу команду, оставив часть команды в ожидании отдыха в море (обеспечивая не только корабль, но и еду, чтобы они не проголодайтесь), а также тенденция дружественных губернаторов время от времени отдавать нам различные приказы, например, спасать сына, арестованного за захват вражеского города или другого; Конечно, если вы добились успеха, вы можете ожидать хорошую награду.
Не менее замечательное нововведение связано с областью интерфейса: если оригинальная версия была улучшена с помощью джойстика, теперь поддержка мыши стала неотъемлемой частью игры. В частности, в режиме фехтования рядом с нашим героем появляется изображение черной стрелки, указывающей направление текущей атаки, защиты или отступления и регулируемой движением манипулятора. При отсутствии дальнейших приказов со стороны соответствующая команда будет постоянно повторяться нашим главным героем. Если, однако, вы также удерживаете левую кнопку, если вы выбираете одну из трех позиций в направлении противника, герой сделает усиленные удары, а стрелка изменит цвет на белый. К счастью, все команды также дублируются на клавиатуре – с помощью клавиш со стрелками или небольшой цифровой клавиатуры (в этом случае Shift отвечает за левую кнопку мыши). Кроме того, нажатие Alt-Q позволит вам выйти из игры в любое время.
Управление кораблем на глобальной карте также относительно хорошо реализовано, что вызвало значительные нарекания при использовании мыши на Apple IIGS: теперь значок компаса постоянно отображается перед нашей лодкой, указывая курс, направление которого может быть изменено стрелками и перемещением мыши влево или вправо. То же самое относится и к морскому сражению – и режим навигации теперь изменяется не с помощью движения мыши, а с помощью клавиш со стрелками вверх и вниз на клавиатуре. Управление экраном торговли и захвата вражеского корабля также изменилось: вопреки тому, что было сказано в стандартном руководстве пользователя для всех публикаций, перемещение, продажа или покупка товаров осуществляется путем нажатия на изображения «слева» или «Право», которое сейчас поставляют каждый из товаров.
В результате мы получили очень спорный продукт: несмотря на приятный текст и, наконец, мы реализовали нормальное управление мышью, лучше обратить внимание на другие публикации, которые приняли и улучшили эти идеи, в частности, Atari ST и Amiga.