Никита (кажется, первый производитель видеоигр в российской истории) в настоящее время известен в основном разработкой игр для самых маленьких. Но общероссийская (и, возможно, «союзная») известность принесла ей перестройку. Правильно, переведено на латынь, например, Матрешка, Горбачев, Водка и, может быть, ушанка. Игра, созданная под неопределенным рабочим названием Toppler, с довольно простым геймплеем и графическим дизайном, гремела по всему бывшему Советскому Союзу, как только скачок болота по экрану сравнивался с «социальными и экономическими изменениями», которые происходили тогда. Перестройка (в широком смысле этого слова) в нашей стране продолжалась и ошеломила новыми событиями, и в то время Никита, умелый в ремесле, решил выпустить продолжение своего «Опус Магнум».
Осада Белого дома (рабочее название – Super Toppler) приветствует нас талисманом компании «Демократический товарищ по оружию» из Пьерестройки (та же лягушка), играющим «Слава Глинки» (древнерусский гимн без слов) *. С помощью различных псевдо-вырезок из псевдопрессов, фрагментов видеохроник и фотографий, создатель пытается показать нам, что на этот раз он попытался добавить как можно больше клюквы. Хотя этот юмор уместен, вопрос, по крайней мере, открыт. Отрывочная перестройка была воспринята как абсурдная пародия, анекдот пафоса о том, что происходит, но внезапные эпизоды почти локальной гражданской войны взяли осаду на совершенно иной концептуальный уровень. Не удивительно, что во время премьеры многие называли провокационную и даже кощунственную игру. Если мы проигнорируем исторические события, то впереди нас будет только модный Топплер. Демократ превратился в одинокого коммандос; вместо бюрократических жуков появляются голодные призраки, пожирающие героя с постоянным аппетитом; тонущие конкреции были заменены на периодически открытые коллекторные решетки. Было еще несколько возможностей – например, перепрыгнуть через открытый клапан коллекционера или выстрелить из базуки в противника; Между уровнями был открыт магазин по продаже взрывчатых веществ и боеприпасов за собранные бонусные деньги. Девятое количество уровней, испытаний и финального результата – хороший способ отвлечь внимание и отличный тайм-киллер для тех, кто любил предшественника – вот и все …
Но – удивительная вещь: создав это описание спустя много-много лет и посвятив себя обету писать о самой игре, а не о событиях с тем же именем, я не могу не спросить всех, кто ее читает (особенно тех, кто по рождению) они не могли найти или узнать об этих событиях) по следующим вопросам: «Будьте добрее и терпимее, развивайте способность рассуждать». Можно только надеяться, что в будущем случаи, когда политики из боевых лагерей будут представлять своих противников как призрачных монстров, а армия будет использоваться во внутренней политике против своих граждан, будут все реже и реже повторяться. А вот клип из газеты «Коммерсантъ» выглядел бы лучше всего: «Вчера это был просто политический театр. <…> Сегодня это называется по-другому. Группа людей, которые начали убивать из-за торжества своих политических взглядов. Это не политика. Это преступление. ”
* если он хочет рассеять серьезность последнего абзаца, я хочу улучшить, не говоря уже о очень милых нарисованных смарфах, которые были в то время и, возможно, даже сегодня, остаются одной из самых креативных и очаровательных шахт.