Это определенно не самый удачный из всех возможных, но все же довольно необычный гибрид пошаговой тактической стратегии и космического симулятора.
Действие этой игры разворачивается в далеком будущем, на которое «проецируется» гораздо более ранняя история человечества. Межпланетные полеты уже давно освоены, а также планеты, очень далекие от Земли, на протяжении сотен лет населенные колонистами. И хотя связи между ними и родной планетой человечества (которая стала центром огромной Федерации людей) достаточно сильны, а население одинаково, время от времени во многих из этих «колоний» вспыхивают восстания – местные жители полагают, что они смогут жить без помощи мегаполиса и без налогового бремени, связанного с ним.
Конечно, центральное правительство не одобряет такие тенденции, и как только вспыхивает восстание, для подавления его отправляется гигантский космический корабль, несущий на борту не очень большую, но элитную и очень мощную единицу суперсолдат (конечно, это не какая-то космическая пехота, а военная техника) , чья задача состоит в том, чтобы подавить восстание в зародыше как можно скорее с минимальными потерями. Если это не удастся, вся планета мятежников будет уничтожена супер-бомбами (так что это будет несовместимо с соседними колонистами). Вопреки возможным ожиданиям части зрителей, мы будем играть не за повстанцев, а за тех же преступников.
Поскольку игра пошаговая, игра является последовательным ходом – нашим и противником. Единица «измерения» курса здесь довольно необычная – день (вероятно, не земной день). В самом начале такого «дня» мы находимся в некоем «генеральном штабе», состоящем из семи частей, составляющих основу игры, поэтому вам следует рассмотреть каждую из них.
Комната связи – самая важная часть, комната радио. Это наша связь с мегаполисом, здесь можно и нужно заказывать разные устройства (то есть те, кто будет драться) и просматривать разные статистические данные. Мост – «капитанский мостик» – необходим для назначения пилотов космических истребителей для патрулирования вокруг зоны полета основного корабля. Не стоит недооценивать силу повстанцев – в большинстве случаев у них есть собственный флот, и в то же время они достаточно сильны, и вовсе не так просто полететь на планету. Пространство вокруг корабля разделено на четыре зоны, каждая из которых может содержать до пяти воинов (в то время как сами воины бывают разных типов).
Палуба для отдыха – это своего рода зона отдыха на главном корабле, где вы можете поговорить с командой и узнать, что они думают о ваших советах. Зачем это нужно, остается неизвестным. Crew Deck – колода, здесь вы можете найти конкретное задание для этой миссии. Частная комната – личная комната, служащая концом движения. Flight Deck – полетная палуба, из которой приземлился на планете мятежник. Ремонтный комплект – это ремонтный комплект, в котором вы можете ремонтировать поврежденную технику в боях.
После всех необходимых приготовлений вы можете начать полет на планету мятежников и непосредственно подготовиться к приземлению. Экран боя состоит из четырех основных элементов: непосредственная область поля битвы (войска, здания, ландшафт), тип информационной панели (вверху справа), отображающей состояние выбранного в данный момент подразделения, карта местности (внизу слева) ) и «панель управления боем», с которой солдаты должны отдавать конкретные приказы.
Когда дело доходит до сражений на поверхности планеты, следует выделить три пункта. Прежде всего, все юниты в игре не могут выполнять два действия в «мини-ходу» (назовем это так), только одно. Это означает, что вы не можете приказать кому-то и в то же время идти в определенном направлении и стрелять – так или иначе. Смена оружия – это тоже отдельное действие. Во-вторых, невозможно наблюдать за действиями противника за пределами непосредственной близости, часто приходится действовать, как говорится, вслепую.
Наконец, в-третьих, несмотря на то, что игра представляет собой почти полностью чистую тактику, все же есть базовая конструкция – вы можете строить два типа объектов: ремонтные центры и радиолокационные установки (хотя вы можете делать это только при наличии строительного отряда). Первые нужны для ремонта поврежденного снаряжения в боях, вторые нужны для выполнения воздушных атак на позиции противника (однако этот навык очень плохо реализован в игре – радиус радара мал, вы можете легко дотронуться до своих солдат, а авиация работает только в этой области радиолокационный радиус). После каждого хода (то есть в конце «дня») он суммирует статистику выполненных задач. Цель каждой миссии – завоевать планету, а именно подавить сопротивление. Если этого не произойдет, планета будет уничтожена и игра закончится.
Как уже упоминалось в начале обзора, в игре есть элемент симулятор. Это проявляется в том, что корабль мятежного флота может атаковать корабль с криминальными единицами. В этом случае игра переходит в режим аркадного космического симулятора (довольно простой), в котором вы будете играть за одного из пилотов самых маленьких воинов, которых вы отправили на патрулирование в стратегическом режиме, чтобы сражаться бок о бок со своими товарищами против повстанцев. Управление довольно простое, но несколько необычное – в основном с помощью мыши. Суть этой части игры, как вы можете догадаться, заключается в уничтожении вражеских кораблей. Если воин, которым вы управляете, взорван, игра не заканчивается – вы «переноситесь» к рулю другого (игра закончится только тогда, когда все воины будут уничтожены).
На этот раз мы не будем говорить о графике вообще. Именно здесь – и это самое главное. Конечно, многим это, вероятно, не понравится, но для стратегии такого типа – это совсем не плохо. Но какой-то четкий вердикт довольно сложно дать. С одной стороны, кажется, что это не самая банальная вещь, с интересным сюжетом и разнообразным игровым процессом. С другой стороны, дисбаланс оружия и, скажем, не самый эффективный контроль над наземными сражениями делает эту игру сложной не с точки зрения удовольствия для заядлых игроков, а с точки зрения раздражения из-за неспособности реализовать хорошие идеи. Поэтому игрой могут понравиться только самые упрямые и терпеливые поклонники старых стратегий, которые не забыли, что всегда можно узнать что-то новое, и готовы вспомнить свои молодые годы.