В начале 1980-х игры, посвященные ведению любого бизнеса или управлению экономикой штата (по крайней мере, «реально существующими», по крайней мере, изобретенными), были очень странным зрелищем. Это были очень упрощенные версии этого бухгалтерского «программного обеспечения» – как по внешнему виду, так и с точки зрения «общения» с пользователем. Да, поясню – речь идет об играх с более сложными механизмами, чем Хамураби или Монополия. Но со временем идеи о компьютерных развлечениях изменились, и новые тенденции коснулись этой старой «экономической стратегии». Я не претендую на то, чтобы сказать, что In the Chips был первым в своем роде, но, безусловно, одним из них.
Так почему In the Chips отличается подходом к процессу взаимодействия с «пользователем». Поскольку это «симулятор трейдера», мы напрямую управляем предпринимателем: здесь он, кстати, стоит в «модных» джинсах и зеленом жилете, окруженный административными зданиями компания. Если мы хотим принять меры в отношении наших активов, мы должны обратиться в соответствующее подразделение компании и дать указания работникам, которые там работают. Они начинают свою работу с большим рвением: разработчики тренируются так, чтобы волосы оставались в вертикальном положении, фабрика полностью управляет конвейером, забивая склады продуктов, а рекламодатели подглядывают в своем отделе, просить больше денег на маркетинг. Что ж, после работы праведников вы можете пойти домой, отмечая конец рабочего дня.
За этим красивым фасадом скрывается пошаговая экономическая стратегия (которая касается его развития, а не победы над врагом), в котором рассказывается о сложном пути главы компании по производству компьютерных компонентов. Сначала мы получаем 100 000 долларов, чтобы начать бизнес и завершить бизнес в Силиконовой долине. Задача состоит в том, чтобы заработать больше денег за количество ходов (настроенных в начале игры), чем у конкурента, в котором могут действовать человек и компьютер. Как вы, наверное, уже догадались, у компании есть четыре отдела: разработка, фабрика, реклама, магазин, – в каждом из них вы должны принять меры: создать продукт, запустить его в серии, продвигать его на рынок и продать его. Почти все отделы (за исключением торговой точки) потребляют определенную сумму денег в ходе своей деятельности, поэтому необходимо очень ответственно подходить к растрате ресурсов, чтобы избежать не оставайтесь без гроша в кармане с первого хода.
Что касается конкуренции с оппонентом – здесь это не особенно заметно, даже демпинг цен не работает (или он так невидим). В основном ваш успех будет зависеть от ценовой политики компании и средств, вложенных в рекламу продукта: если вы видите, что товар есть в наличии, уменьшите стоимость или заплатите за связи с общественностью. И наоборот: если «железяки» вашего бренда разбираются, как горячие пирожки, вы можете добавить к цене несколько долларов.
Это конец описания. Вердикт: настоятельно рекомендуется всем любителям «виртуальной коммерции» – как профессионалам, так и новичкам. Вы по достоинству оцените привлекательный внешний вид и интуитивно понятную игровую механику. Увы, в мази есть небольшая (ну, чуть-чуть) ложка – немного реактивного контроля над вашим альтер-эго: встать на путь, ведущий к желаемому зданию, довольно сложно. Несмотря на кажущийся размер, «зона проходимости» чрезвычайно мала.