Мы можем предположить, что все органические существа, которые когда-либо жили на Земле, могут происходить из примитивной формы … В этом взгляде есть величие … и в течение этого времени, пока наша планета продолжает описывать свой путь в космосе в соответствии с неизменными законами гравитации, из такого простого начала возникли и продолжают возникать бесчисленные формы, невероятно совершенные и прекрасные.
Чарльз Дарвин, Происхождение видов. ***
Замечательная игра, выпущенная на Atari ST в 1987 году и портированная на Amiga в 1988 году, опередила свое время и стала пионером в жанре песочницы, когда еще никто не нашел такого термина в отношении с KI.
В Эко вы «рождены» в форме некой низшей формы жизни (обычно это членистоногие, иногда даже стрекозы) на планете с определенными условиями (например, тропики) , Ваша задача – найти еду и размножаться, оставаясь, конечно, не умирая. Есть три способа умереть – от голода, старости и от хищника. Кажется, что играть будет легко, но этого не было: вы можете голодать в считанные секунды, и они могут съесть вас всех одновременно, вы даже не понимаете этого. Управлять существом можно с помощью джойстика (или с помощью мыши с помощью соответствующих значков), но найти еду самостоятельно – очень простая задача, поэтому использовать значок проще. «Поиск пищи» (слева), тогда существо выполнит себя в поиске. Ручной режим также может быть необходим, если во время поиска он где-то застрянет или перейдет непосредственно к скоплению хищников. После того, как утоление голода, стоит искать партнера для размножения – это также можно сделать автоматически с помощью значка справа (появляется только после еды). Затем остается самое интересное – с помощью генной модификации вы можете измениться! В то же время, например, крылья могут расти, и вы сможете летать (также используя специальные значки или кнопку джойстика). В конце концов, вы даже можете превратиться в нечто правильное, похожее на человека.
Графически игра для 87-88 просто потрясающая. Потрясающая трехмерная «проволочная» графика, ухудшенное небо со сменой дня и ночи, и самое приятное – все это работает очень быстро. Кроме того, следует отметить музыкальное сопровождение, которое написал Барри Лейтч. Существует даже не одна, а несколько музыкальных тем (что было не очень распространено в то время), и музыка играет во время игры.
К сожалению, замечательная идея, предложенная Эко-игрой, давно забыта почти всеми – до тех пор, пока Райт не забрал ее и не возродил в игре Spore. Для всех, кто интересуется, как бы выглядел Spore, если бы он был выпущен 20 лет назад, я рекомендую вам ознакомиться с Eco.
*** Цитаты приведены в соответствии с публикацией К.А. Тимирязева с исправлениями и указателем под редакцией Н. И. Вавилова. (Москва – Ленинград: Сельхозгиз, 1935. – Классика естествознания). В игре также цитируется первое английское издание.