В старые добрые советские времена мультфильмы иногда использовались для просмотра рисунков братских славянских стран о Кротике, Болеке и Лелеке, их путешествиях по миру и т. Д .; В контексте этих анимационных произведений была особенно заметна серия чешских мультфильмов о Кржемелике и Вахмурке. Они отличались от других главным образом странными и часто несколько неоднозначными названиями, такими как «Как Кржемелик и Вахмурка сделали гигантскую трубу» или «Как Кржемелик и Вахмурка поселились с двумя красивыми девушками», есть не менее странные сюжеты и своеобразный вид все актеры в событиях, которые происходят. То есть в мире это были довольно художественные произведения, замаскированные под карикатуру для несовершеннолетних. Какое отношение имеет старая чешская анимационная серия о неуместных созданиях с непроизносимыми именами к миссии «История дракона»? Допустим, что когда вы воспроизводите продукт из студии с разговорчивым названием NoSense, вы получаете те же впечатления, что и при просмотре сериала о Krzemielik. Кроме того, игру также сделали соотечественники Кафки.
Сначала, как и ожидалось, немного истории. Игра была сделана группой студентов из славного города Брно (да, до нас это действительно инди-проект) и опубликована в 1995 году. Хотя разработчики не являются профессионалами в строгом смысле этого слова, Dragon History была первой игрой Чешский опубликован на CD; кроме того, она могла похвастаться красочной графикой и озвучкой для всех персонажей в игре и, по вышеуказанным причинам, хорошо продавалась в стране.
Запуская игру с не столь оригинальным названием Dragon History, человек, привыкший к традициям западной фантазии и западных миссий, не ожидает от сюжета ничего необычного и яркого. Вероятно, будет какое-то сказочное королевство, храбрый герой, хороший король, олицетворение зла мира, может быть, какая-то принцесса, ну, дракон, где он был бы без него, наивно думает он. Однако сюжет не оставляет камня на камне от таких предположений, за исключением того, что концепция волшебной страны со злом мира и гигантской рептилией не исчезает. Посудите сами: семья драконов жила в каком-то штате Пятидесятых, но это были не необразованные драконы, которые предпочитают дремать в горах из золота и ювелирных украшений и изредка шпионящие за симпатичными девами, а драконы, так сказать, от одного новое поколение, цивилизованное и хорошо образованное. Они даже чистили зубы. В 1950-х годах жила волшебная палочка. Ей было слишком скучно жить, и от скуки она решила заткнуть Темного Лорда и захватить мир. Здесь вы знаете много историй, в которых Темный Лорд – волшебная палочка, которой надоели ручки, а я – не очень. Кроме того, папа-дракон куда-то исчез, а сценарист не счел необходимым объяснять, почему и как это произошло. Ее сын-дракон отправился на прогулку и обнаружил владыку жезла. Палочка пригласила его захватить весь мир. Сын дракона согласился, потому что ему больше нечего было делать. Первым шагом в установлении нового мирового порядка было прекращение кукольного представления. К счастью, мать дракона поняла, что ее сын попал в плохую компанию, и повела его по правильному пути. Сын проник и отправился по всему миру, преследуя две цели: выяснить, где его отец был неясен, и перевернуть его палочку (кстати, прежде чем поговорить с матерью, как крокодил, он считал ее своим лучшим другом; да, драконы коварная). Таким образом, вступительное видео, которое демонстрирует описанные выше события, очень красноречиво говорит нам, что бесполезно искать логику и связь повествования в Истории Дракона; в нем, как и в абсурдных пьесах, «мир представлен как бессмысленная куча, лишенная логики, фактов, действий, слов и судеб» (определение любезно предоставлено Википедией). Справедливости ради, мы заметили, что в игре есть забавные диалоги, ну, перевод на английский язык был сделан с большим достоинством.
Теперь скажем несколько слов об игровом процессе создания NoSense. Он довольно распространен здесь (не говоря уже о сюжете): дракон собирает предметы, использует их при необходимости и разговаривает с NPC. Вот и все. Подобная концепция игрового процесса без серьезных изменений переходит от миссии к миссии, и нет смысла настаивать на деталях. Мы только что заметили, что на экране, как правило, не так много горячих точек, поэтому история драконов не требует хорошо развитого навыка охоты на пикселов и не должна вызывать серьезных трудностей у игрока.
Dragon Story – игра очень смешанная. У него блестящая графика и очень хороший для своего времени интуитивный игровой процесс, и время от времени между персонажами появляются успешные диалоги; однако NoSense выпустила продукт, ориентированный в основном на людей, которые хотят сыграть что-то с сюжетом, лишенным какой-либо внутренней логики и полным противоречий, потому что действие, создаваемое в игре, очень напоминает абсурдную драму. Исходя из вышесказанного, можно безоговорочно рекомендовать «Историю Дракона» только тем, чьи сердца ценят принципы абсурда, а остальные, вероятно, не смогут в полной мере оценить его очарование.