Цифровое существо является чрезвычайно сложным явлением с точки зрения некоторых философских концепций. Чтобы остаться с Дерридой, увидьте его в мире, полностью состоящем из строк кода. Как найти предлог здесь Но, кроме того, на заре индустрии компьютерных игр многие игры использовали текст в качестве единственного средства общения с игроком. Вы догадались, что речь идет о текстовых играх, наиболее распространенным жанром которых являются приключенческие игры или, на русском языке, миссии. Ну, Киборг является одним из первых членов этой семьи.
Изначально игра была выпущена в 1981 году для компьютеров Apple II и появилась в качестве загрузочной дискеты для компьютеров, совместимых с IBM-PC, год спустя и с некоторыми странностями, о которых мы поговорим чуть позже. Sentient Software состоял из писателя-фантаста (и разработчика на полставки) Майкла Берлина и его жены, практически неизвестной в русскоязычном мире. Просуществовав четыре года и предоставив миру четыре игры для одного и того же Apple II (хотя Oo-Topos также побывал на нескольких платформах, включая DOS), она попросила о долгой жизни, и Майкл продолжал создавать больше, уже под крылом Infocom. Корпорация. Но это совсем другая история, и мы возвращаемся в Киборг.
Игра приветствует нас в клише под кодовым названием «амнезия». Наш главный герой – двойной киборг, но предполагается, что игрок должен общаться с человеческим компонентом, поскольку искусственный интеллект иногда вступает в контакт с нами напрямую. Именно он скажет, что инженерное чудо, частью которого мы являемся, получило серьезный урон, включая память, и поэтому нас приветствует враждебный и совершенно инопланетный незнакомец вокруг нас. Оглядываясь вокруг, мы понимаем, что он в основном населен несколькими змеями, ящерицами, другими рептилиями и подобными существами, не очень приятными, как антропоморфными, так и рациональными. Умышленное путешествие и действия (на первый взгляд) чреваты опасностями, и не так много смертоносных событий, которые не характерны для исследования текста в то время. Например, нас могут укусить шипом из куста или укусить змея, которая с ее точки зрения привлекла большое внимание (к сожалению, наш киборг обычно довольно уязвим). В то же время один из индикаторов (или только два, или даже все), расположенных в верхней части экрана, будет уменьшаться: «кибернетика», целостность и «человечность», что поднимает шизофреничность, установленную на начальном экране, на новый уровень. Но не бойтесь трудностей, потому что никто не обещал легкой прогулки – вам просто нужно разобраться с тем, что происходит, и найти выход из этой неразберихи.
Но чего вы должны бояться, так это контроля и некоторых особенностей механики. Местный анализатор, несмотря на свой словарный запас и понимание синонимов, игнорирует многих конкурентов – достаточно сказать, что он не принимает команду «использовать», которая, однако, честно предупреждает в игре помощь. Нелегко понять, как работает модель ущерба и как взаимосвязаны переменные числовые параметры. Руководство пользователя может помочь с этим, но по некоторым причинам это не так. Да и это редкость, в отличие от самой игры. Это связано с особенностями, упомянутыми ранее в версии для ПК, которых несколько. Сначала разработчик сам узнал о существовании такого всего через двадцать лет после его запуска. Во-вторых, дискета содержала критическую программную ошибку и не запускалась на большинстве ПК-совместимых компьютеров: теперь мы можем воспроизвести эту опцию, исправленную энтузиастом. В-третьих, первоначальный тираж был небольшим, и поэтому коробка с Киборгом является редкостью: по некоторым данным, только самые увлеченные коллекционеры имеют только несколько копий.
Подводя итог, стоит признать, что Киборг является довольно посредственным текстовым поиском и не украшен графикой (в отличие от версии для Macintosh), чей литературный компонент находится на уровне таблоидной беллетристики категории «В». Но для такой игры это существенный недостаток, который можно назвать «профессиональным заболеванием» большинства текстовых поисков. Но это определенно стоит узнать, и коллекционеры тянут свои ящики.