Библейские приключения – неизвестно, какая редкость уникальна на нашем сайте – отличный пример того, как не стоит судить об игре только по названию или по отзывам. На самом деле, прочитав его имя, вы сразу можете убедиться, что наши глаза увидят еще одну религиозную строительную кампанию, где не будет ничего интересного. Но на самом деле все с точностью до наоборот. Скорее всего, если ребенок играет в эту игру, то он всю свою жизнь будет связывать со всем, что связано с религией, исключительно со смехом и весельем, и даже с неприязнью, если он не может победить (а здесь это вполне возможно ). Да, в разное время действительно существовали отрывки из Ветхого Завета. Но никто не заставляет их читать, и за прохождение игры они не в счет.
Библейские приключения – это набор платформ на боковых платформах, каждая из которых посвящена одному из эпизодов Ветхого Завета: собранию животных Ноя на ковчеге, спасению маленького Моисея царской дочерью и трудам молодого человека. царь Давид Все три игры доступны сразу после старта, вы можете выбрать любую. В первых двух играх нет полного насилия (точнее, игрок не может выполнить его, но другие персонажи могут легко). В третьем оно уже существует. К счастью, в них нет ограничения по времени.
В игре для Ноя ваша задача – управлять им (представленным в виде веселого и жизнерадостного седобородого человека), чтобы поймать «каждое существо в паре», то есть двух животных одного типа или другого (лошадей, свиней, змей) и так далее) дальше), а потом доставить их в ковчег. Действие происходит в небольшой лесистой местности, в середине которой находится ковчег. Но, как и на многих платформах, это проще описать, чем сделать. Во-первых, животные сопротивляются тому факту, что Ной хватает их (кстати, вы можете поймать двух или даже трех животных одновременно – Ной будет поднимать их над головой и продолжать бегать, как будто они ничего не весят), но в то же время они легки потерять все или только часть), чтобы они могли ударить его копытом или рогами, и, что более важно, их нелегко поймать, они могут увернуться и убежать.
Во-вторых, «пейзаж» игры довольно сложен, как в самом лесу, где Ной должен не только прыгать на кочках, так и лазать по деревьям и по ковчегу, который представляет собой стену со множеством досок, прибитых к ней на разных высоты, на которые вы тоже должны сначала прыгнуть, чтобы добраться до входа. Изначально у Ноя есть три единицы «жизней», и любой урон (который может быть получен здесь не только при неудачном столкновении со зверем, но и, например, при сильном падении), занимает половину этой единицы; к счастью, «жизни» в игре можно собирать; после сохранения определенного количества животных, увеличьте максимально доступное количество «жизней». Кстати, в этой мини-игре есть и стратегический элемент: например, вы можете поймать ловкого животного, взобраться на него деревом и бросить туда, где оно не может упасть, затем взять его менее мобильным и затем вернуться позже. Как уже упоминалось, одновременная передача нескольких животных не влияет на скорость движения героя, но риск того, что хотя бы одна из этих «пирамид» закончится падением, довольно велик.
Вторая игра – спасение Моисея – уже гораздо менее интересна. Это также довольно сложно, но гораздо менее разнообразно. Здесь мы играем за дочь фараона, которая нашла маленького Моисея (очевидно, уже вытащив его из корзины, так как в начале игры он сидел на берегу рядом с ней). Наша задача – приказать принцессе поднять его над головой и начать трудное путешествие во дворец. Принцесса знает, как бегать и прыгать, но путь будет действительно трудным: не только будет много выступов и других препятствий для прыжка, но также есть два типа враждебных существ. Первые – гигантские пауки, а вторые – старейшие египетские солдаты, которые по какой-то причине вообще не боятся поднимать руки на коронованного человека. Есть три вещи для рассмотрения. Во-первых, в нижней части экрана будет вода почти на протяжении всей мини-игры, и если королева и / или Моисей упадут в воду (если она ее бросит или упадет сама), это означает немедленную потерю. Во-вторых, принцесса вовсе не Марио. Он не только не знает, как защищаться руками или ногами, он также не может убивать врагов, прыгая. Поэтому от пауков и охранников их нужно спасать прыжками, здесь никого не убить. Каждый контакт с врагами занимает половину единства «жизни», как в случае с Ноем; новые можно найти и взять здесь, но увеличить их количество – нет. Наконец, в-третьих, в серии боев сама принцесса особо не пострадает, но она может легко уронить Моисея, что также нежелательно (поскольку ей придется возвращаться за ним, но если она упадет в воду – вот и все) ,
Третья игра – повседневная жизнь Давида, будущего великого царя, но пока только молодого пастыря. Только в этой игре Дэвид пасет овец не в пустыне, а в лесу, населенном гигантскими враждебными белками (!) И львом, но очень свирепым. В этом лесу на холме есть загон, где Давиду нужно доставить разбросанных по бокам овец, некоторые из которых находятся на ровной поверхности, а другие – на других высотах, путь довольно трудный, поскольку в нем много прыгать по краям. Как и Ной, Давид может не только прыгать, но и лазить по деревьям.
Овцы не агрессивны по отношению к Давиду, однако, во-первых, они все равно могут оттолкнуть его с высоты или просто ударить его, что приведет к потере той же половины «жизненной» единицы (здесь с «жизнями» все одинаково). в случае с Ноем, то есть вы можете взять новых, и когда овцы прибывают к месту назначения, они увеличивают общее количество, доступное за один раз), более того, они очень проворны и пытаются увернуться от своих рук (процесс захвата Как и в первой игре, Дэвид поймал высоко, может нести несколько одновременно, но увеличивает риск выпадения одного или всех из них, и, в частности, в этой игре он выше). В дополнение к овцам есть (по-видимому) баран, который можно узнать по красным рогам (): его тоже нужно поймать, но он гораздо более агрессивен, чем овца, и может преднамеренно ударить героя.
Эта часть игры самая сложная. Во-первых, и это уже было косвенно упомянуто, есть обостренные проблемы с ландшафтом (другими словами, вы должны прыгать очень осторожно). Во-вторых, сам лес напоминает поле враждебности, поскольку, как уже было сказано, есть прямые враги, которые не только враждебны герою, но и преследуют его – это белки и лев. Белки находятся в постоянном движении. Они лезут на деревья и спускаются или просто бегут на землю. Столкновение с ними отнимает половину «жизненного» юнита, также, находясь на деревьях, они могут (и хотят) бросать в Дэвида большие кости (чего можно избежать, но сложно). Лев медленнее глобально и отдыхает дольше, но преследует Дэвида еще более агрессивно и, прежде всего, умеет прыгать высоко и даже (!) Прыгать по краям. Лев наносит тот же урон, что и белка в одном столкновении, но все еще является гораздо более неприятным противником. Кроме того, как и в других мини-играх, столкновения с врагами являются серьезными, потому что, помимо потери «жизненных» очков, вы почти наверняка потеряете овцу или овцу, если принесете их.
Но Давид не Ной и не принцесса. Он может защитить себя. Правда, на самом деле нет оружия или возможности сражаться: вместо этого Дэвид (но только если он не носит овцу или овцу в то время) может просто забрать белку или льва, собрать (только одно существо за раз) ) и выбросить. Это не сработает, чтобы убить кого-либо, но враждебное животное будет оставаться на земле некоторое время (с анимацией звезд, вращающихся вокруг его головы). Кроме того, если Давид бросит животное в другое животное или даже в свою группу, то все они упадут без сознания. Это весело, но довольно сложно, и вы не должны увлекаться. В форме «извращения» это может быть сделано со скучающей овцой, то есть есть также полустратегический момент: мы ловим овцу и бросаем ее, овцу без сознания; поэтому мы действуем так же быстро с другими животными в этом районе (потому что мы не сможем держать овцу в своих руках, но мы не хотим снова ее ловить) и, даже если они без сознания, мы хватаем овцу, которая не вернулась к нам и мы транспортируем его быстро, прыгая к ручке, оставаясь в относительно безопасном месте. Реализация этого возможна, но очень сложна.
После того, как все овцы находятся в их загоне, игрок, который контролирует Дэвида, должен будет встретиться с первым и единственным боссом (так сказать) в игре – могущественным филистимлянином Голиафом. Мы не будем подробно описывать этот момент, но стоит, конечно, отметить, что насилие здесь будет крайне «безболезненным».
Игра была первоначально выпущена на консоли NES в 1991 году, поэтому три года спустя она появилась на ПК, а год спустя на Sega Genesis. Правда, версия для DOS была выпущена крайне ограниченным тиражом и, в отличие от полностью доступных префиксов, долгое время считалась утерянной. Графика внутри представляет собой нечто среднее между префиксами, и это, надо сказать, очень достойно: 2D нарисован от руки и очень яркий с очень богатой цветовой палитрой.
В общем, это еще один неожиданный подарок для всех ценителей старых платформеров, совершенно неизвестных, но очень красивых, сложных и, самое приятное, по-настоящему разнообразных игр (но на самом деле – только три в одном, хотя и относительно коротких). Так что, если вы не посмотрите на его имя и не поверите, что такая игра не обязательно является еще одной кампанией, тогда вы можете испытать большое удовольствие. Всем любителям действительно старых игр рекомендуются в обязательном порядке.
П.С .: Нет информации о реакции церкви на эту игру, хотя было бы интересно почитать ее …