Старая космическая стратегия (4X Space Strategy, потому что такие игры называются за границей) почему-то иногда называется «предшественником» серии Master of Orion, хотя на самом деле существует между ними практически ничего общего (и сравнение явно не в пользу рассматриваемой игры).
В «Армаде 2525» на самом деле нет даже сюжета – мы знаем только, что действие, как вы можете догадаться, происходит в 2525 году, и игрок действует как правитель одной из империй, колонизируя планету, чтобы расширить свою империю и добыть там ресурсы, которая сталкивается с пятью другими империями, вовлеченными в то же самое, и вступает в различные отношения с ними. Это похоже на MoO, да, но на этом сходство заканчивается. Хорошо то, что вы можете выбрать определенное или бесконечное количество ходов до начала (пошаговая игра), тот факт, что в игре нет (!) Конкретной конечной цели, уже хуже (факт заключается в том, что что игровая вселенная изначально ограничена, но потом, похоже, она может распространяться почти до бесконечности). Но тот факт, что почти вся дипломатия (кроме объявления войны) предполагает исключительно инициативу наших соперников, ужасен: например, они могут попросить вас о мире, а вы – нет.
Основной упор в начале игры заключается в расширении защитных возможностей вашей империи за счет развития технологий; О (серьезном) завоевании можно подумать чуть позже. Существует целый ряд исследований (не очень мало), несколько десятков типов зданий и военных кораблей, которые можно создать (некоторые только после достижения определенного уровня развития). Наука в игре разделена на восемь областей (военные дела, строительство, гипер-прыжок, силовые поля, биотехнология, планетология, информатика и псионическая наука), и для успешного развития каждой из них создание требуется специализированная научная лаборатория.
Естественно, в игре есть бои, которые в какой-то момент начинают занимать значительную часть игрового времени.Как и в самой игре, они пошаговые, и вы не можете отдавать общие приказы ваши флоты касаются тактики и подготовки конкретного формирования, но не контролируют непосредственно свои действия в сражениях.
Графика в игре довольно странная – красивая, но слишком яркая, что может создать легкомысленную атмосферу, когда на самом деле игра очень сложная и серьезная, даже если она кажется несколько неполной; но вы все еще можете увидеть, где находится планета. Это ни в коем случае не успех – более того, следует признать, что эта вещь уступает почти всем космическим стратегиям того времени. Тем не менее, он не заслуживает забвения и, прежде всего, пренебрегает собой, потому что по-своему интересен и вполне может привлечь внимание любителей редких стратегических игр.